Альбомы тексты и переводы песен
 
Сайты друзей
1-Bleach 1989
2-Nevermind 1991
3-Incesticide 1992
4-In Utero 1993
5-Unplugged In New York 1994
6-Rarities
История группы Nirvana
Статьи и интервью
Дневники
Цитаты Курта Кобейна
Предсмертаня записка Кобейна
Pro Гранж
Nirvana как кузница кадров

Не сочтите за кощунство, но смерть Кобейна раскрыла таланты музыкантов группы Nirvana.

Кто бы узнал Дэвида Грола как продюсера и заводилу Foo Fighter? Так и сидел бы за барабанами. Кто заподозрил бы в бас-гитаристе Кристе Новоселике вождя политической организации JAMPAC?

"Самое важное, что сделала JAMPAС, - развеяла миф, что музыканты не делают ничего другого, как только ночами пьют вино, потом спят до трех часов дня и записывают альбомы где-то на Багамах. На самом деле мы независимые бизнесмены. Музыканты Сиэтла все вместе распродали более 300 миллионов дисков по всему миру. Именно Nirvana своим мультиплатиновым Nevermind открыла двери для других музыкантов Сиэтла: Pearl Jam, Soundgarden, Screaming Trees..."

Политика - дело похвальное, но просиживать джинсы среди компьютеров и факсов Новоселику надоело. Теперь он играет на басу и 12-струнной гитаре в трио Sweet 75. Группа начала с соединения латинских ритмов и тяжелого американского рока, Крист внес туда разнообразие: "Я сам был подстрекателем всех этих нероковых вещей. Когда я услышал Иву, то понял, что ей по силам спеть так, как это делают в Южной Африке и Европе." Новоселик и Адам Уэйд (барабанщик) создают мягкий ритм, и внимание фокусируется на голосе Ивы Лас Вегас, которая поет, словно стонет или завывает.

Несмотря на своеобразие группы, ключевой фигурой там остается Крист Новоселик. Громкое имя позволяет устраивать шоу и снимать клипы. "Я рад, что люди не забывают о "Нирване", там было много доброго и веселого. Я обязательно опишу это в мемуарах. Лет через сорок после того, как стану генеральным секретарем ООН". Хвала Кобейну! Кто следующий?